Manger équilibré n’est pas synonyme de restriction, bien au contraire !
Oublions nos préjugés et laissons de côté les idées reçues pour revenir un instant sur quelques règles d’or d’une alimentation saine.
Notre alimentation doit nous apporter les nutriments nécessaires pour pouvoir être en bonne santé et se sentir en forme. Nous ressentons généralement un regain d’énergie lorsque nous mangeons de bons aliments, alors pourquoi s’en priver.
Découvrez 6 règles d’or faciles à appliquer au quotidien.
1- L’HYDRATATION
On ne le répétera jamais assez et pourtant le corps en a besoin. Quand vous ressentez la sensation de soif c’est que le corps est déjà en phase de déshydratation et qu’il réclame que vous buviez. Bien s’hydrater avec au moins 2 litres d’eau par jour joue un rôle fondamental pour notre état général. L’eau assure le transit de substances dissoutes indispensables aux cellules humaines, elle permet l’utilisation des déchets métaboliques, maintient une température constante à l’intérieur du corps… et bien d’autres choses vitales comme vous l’aurez compris.
2- Les aliments variés
Pour apporter le maximum de bonnes choses à votre corps, pensez à varier votre alimentation. Innovez vos plats, testez de nouvelles choses, faites appel aux cuisines du monde entier. Chaque culture offre son lot de bonnes idées à piocher pour booster le contenu de votre assiette. Pensez également aux épices pour faire des plats les plus simples un réel plaisir gustatif.
3- Fruits et légumes
Ils donnent un goût et des couleurs à tous nos plats. Et surtout, les fruits et légumes sont source de vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et énergie. Ils sont néanmoins peu caloriques, ce qui permet de combler les grosses faims sans crainte pour la silhouette. Il existe de plus de très nombreuse façon de les cuisiner. Crus ou cuits, au four, à la vapeur, assaisonnés…
4- Les bonnes graisses
Vous pensez toujours que manger gras n’est pas bon pour votre corps !? Une conviction à revoir au plus vite. Certes, manger des graisses saturées (mauvaises graisses) en trop grande quantité peut avoir des effets dévastateurs sur le corps, cependant les graisses insaturées (bonnes graisses) sont essentielles pour notre organisme. Source d’oméga 3 et 6, elles comblent un grand nombre de besoins journaliers recommandés et elles ont du goût. Les huiles végétales, les noix et les graines, les avocats, le saumon, la truite, le maquereau, les sardines… sont des aliments riches en graisses insaturées à manger en quantité suffisante pour une alimentation équilibrée.
5- les sucres industriels
Les sucres raffinés doivent être consommés en quantité limitée car ils peuvent être très nocifs pour notre santé. Il a également été prouvé via différentes études qu’une véritable addiction au sucre existe. Évidemment, en consommer de temps en temps pour s’offrir une petite gourmandise est appréciable, mais essayez de faire du temps à autre des journées sans sucre.
Essayez au maximum de consommer des sucres naturels comme le miel ou le sirop d’érable
6- Les protéines
La question des protéines doit être intégrée dans une vision globale, en interaction avec les autres nutriments (glucides, lipides, vitamines, minéraux, oligo-éléments…), et non prise de façon isolées dans les schémas d’accompagnement nutritionnel chez le sportif. Leur intérêt est réel, la notion de récupération est une donnée clé dans la réalisation d’une performance, il s’agit de la potentialiser jour après jour par une alimentation en quantité et de qualité significative.
Protéines animales VS protéines végétales
Au sein des protéines, on retrouve celles d’origine animales (issues de viandes, poissons, produits laitiers, œufs) et celles d’origine végétales (principalement graines et légumineuses).
La qualité d’une protéine dépendra donc sa capacité à apporter assez d’acides aminés indispensables.
Les protéines sont qualifiées de « sources complètes » lorsqu’elles contiennent les 8 acides aminés essentiels. Pour les protéines animales, il s’agit par exemple du poisson, des œufs, des produits laitiers, de la viande rouge, de la volaille principalement. Les protéines animales contiennent généralement tous les acides aminés indispensables.
Les protéines végétales sont riches en antioxydants et en fibres, contrairement à celles d’origine animale. Elles sont aussi moins riches en graisses saturées. Cependant, la plupart du temps, elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels.
La meilleure façon de couvrir tous les besoins reste de varier les sources de nutriments et notamment celles de protéines, en apportant au corps des protéines végétales et animales.